News

Dapat Memprovokasi dan Merusak Persatuan Bangsa, Ma’ruf Amin Sebut Berita Hoax adalah Tsunami Teknologi

Foto: Istimewa

PIAH.COM – Calon Wakil Presiden RI nomor urut satu, Ma’ruf Amin mengatakan berita bohong (hoaks) adalah “tsunami teknologi” yang menimbulkan bencana di tengah masyarakat.

“Hoaks dapat memprovokasi dan merusak persatuan bangsa” kata K.H. Ma’ruf Amin dalam sambutannya pada pembukaan Warung Kopi Abah di Jalan Karapitan, Bandung, Sabtu, 19 Januari 2019, seperti dilansir Kantor Berita Antara.

Hoaks, Ma’ruf menuturkan, disebarkan melalui jejaring media sosial. Padahal, kemajuan teknologi informasi mestinya untuk informasi yang positif dan menambah pengetahuan.

“Namun, media sosial disalahgunakan sehingga terjadi tsunami teknologi,” katanya.

Ma’ruf mengaku gembira karena ada gerakan antihoaks yang sasaran memberikan peringatan agar masyarakat tidak terprovokasi hoaks.

“Ketika ada berita di media sosial, perlu curiga dahulu. Perlu dicek dahulu. Setelah pasti bukan hoaks, baru direspons,” katanya.

Ketua Majelis Ulama Indonesia (nonaktif) ini mengajak seluruh elemen masyarakat Indonesia untuk bersama-sama memberantas hoaks.

“Hoaks harus diberantas bersama agar tidak ada lagi di Indonesia,” katanya.

Sementara itu, tokoh senior masyarakat Jawa Barat Solihin G.P. menilai hoaks adalah budaya asing yang tidak sesuai dengan budaya Indonesia yang rukun dan damai.

Budaya masyarakat Indonesia, menurut dia, adalah gotong royong, silaturahmi, dan kasih sayang.

“Kalau hoaks adalah berita bohong dan menyelamatkan teman sendiri,” katanya.

Solihin mengimbau masyarakat Indonesia untuk tidak ikut-ikutan menyebar hoaks karena dapat merusak persatuan bangsa.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top